基地简介

清华大学昌平科研基地(以下简称“昌平科研基地”)是清华大学“十三五”、“十四五”规划的重点项目,立足于承担国家重大科研专项项目,服务于国家科技创新战略,以建成与主校区互为依托的世界级科研教育平台,体现时代领先建设理念的能源动力装备研究基地为发展目标。

昌平科研基地是学校主校区以外最大的科研基地,位于北京市昌平区南口镇,毗邻清华大学核能与新能源技术研究院和北京化工大学昌平新校区,距清华大学本部约40公里,距北京市中心直线距离约42公里,距昌平城区约9公里。

昌平科研基地一、二期总用地面积约83.4公顷,整体建筑风格与主校区一脉相承,遥相呼应。昌平科研基地采取整体规划、分期建设模式,计划建设多个科研项目群组和一个生活配套设施群组,未来与核研院原有科研和生活设施融合后,形成与主校区互为依托的世界级教育科研平台,体现时代领先建设理念的能源动力研究基地。

A地块尖端(国防)科学技术平台

B地块国家公共安全平台(效果图)

昌平科研基地一期用地分为A、B、C三个地块,其中A地块为“尖端(国防)科学技术平台”,总建筑面积为50000平方米,2017年11月开工建设,2019年11月完成竣工验收,目前已投入使用,即将迎来工程物理系、能源动力系、航空发动机研究院等院系入驻;B地块为“国家公共安全平台及研究基地”,总建筑面积为65000平方米,预计2022年完工,入驻单位包括公共安全研究院、航空发动机研究院、图书馆等;C地块为防护绿地,以园林景观为主。

二期项目总建筑面积约95.3万平方米,现已取得建设项目用地预审与选址意见书,正在开展征地腾退相关工作,拟建设先进成形制造平台、先进汽车技术研究基地、航空发动机关键技术研发试验基地等项目。

昌平科研基地建成后,有利于提升清华大学前沿科学研究和技术创新能力,预计将有8000余名教师、研究生和科研人员在此工作学习。基地将整合清华大学的学科优势、人才培养优势,与区域发展和国家战略需要相结合,更好地服务于国家和区域的经济社会发展。