昌平服务中心组织开展消防应急演练

2023-06-29 11:13

为贯彻落实学校《关于开展“安全生产月”活动暨校园安全专项整治工作》的通知要求,昌平服务中心于6月27日上午组织开展消防应急演练。演练内容包括火警应急处置、疏散逃生、伤员救护、灭火器使用、消防水带连接和小型消防车室外灭火等项目,昌平服务中心和基地第三方协作单位驻场人员60余人参加本次演练。

演练之前,中心安保办与基地第三方协作单位对本次活动作了详细布置,力争演练尽量模拟真实情况。上午10:00,演练总指挥、中心主任昝青峰宣布演练开始,模拟火情发生后,中控室接到报警信号,立即进行应急处置并启动应急预案,第一时间将报警主机切换至自动状态,并启动消防广播和声光警报器进行全楼广播。灭火组进行初起火灾扑救,疏散组迅速组织楼内人员疏散和模拟伤员救护,用时约4分钟将楼内人员全部撤离至安全区域。在A5楼北侧大巴停车场,利用宣传展板和实物展示结合的方式向全体人员普及消防安全常识,并演示了灭火器使用方法,之后基地安保人员进行了消防水带连接和小型消防车室外灭火展示,现场参加演练人员进行了灭火器实际操作练习。

演练结束后,昝青峰进行了总结,在指出演练过程中不规范的行为并对演练活动点评后,进一步强调每个人都应该掌握必要的消防知识,应急演练就是通过实际参与,让大家了解到了更多的消防安全知识,了解了火灾危险性和自救逃生常识,因此是非常重要和必要的。要求大家要把消防安全知识牢记于心,切实做好基地消防安全工作,为创建“平安基地”不懈努力。