昌平服务中心开展消防应急演练

2022-05-19 00:00

根据学校消防安全集中教育月相关要求,昌平服务中心于5月19日上午在昌平科研基地组织开展消防应急演练。演练内容包括火警应急处置、疏散逃生和灭火器、消火栓实际操作等项目,昌平服务中心和物业公司全体人员通过线上线下结合的方式参加本次演练。

演练之前,中心安保办协同物业公司对本次活动作了详细布置,力争演练能够尽量模拟真实情况。上午10:00,中心主任昝青峰宣布演练开始,在模拟火情发生后,中控室接到报警信号,立即进行应急处置并启动应急预案,第一时间将报警主机切换至自动状态,并启动消防广播和声光警报器进行全楼广播。灭火组进行初起火灾扑救,疏散组迅速组织楼内人员疏散。楼内人员全部撤离至安全区域,用时约3分钟。之后,在A5楼下沉广场,消防技术人员演示灭火器和消防水带连接操作方法,在演示后,现场参加人员逐一进行灭火器实际操作演练。

演练结束后,中心主任昝青峰进行了总结,在对演练活动点评后,进一步强调了消防安全在昌平科研基地的极端重要性,应急演练对于保障基地安全是重要和必要的,通过消防演练,大家了解到了更多的消防安全知识,了解了火灾危险性和自救逃生常识。要求大家要把消防安全知识牢记于心,在日常工作中要时刻牢记“消防安全、警钟常鸣”,切实做好基地消防安全工作,为创建平安基地不懈努力。