昌平服务中心党支部与航发院师生党支部开展联合主题党日活动

2022-07-11 10:58

2022年7月7日,昌平服务中心党支部与航发院教职工党支部、学生党支部于清华大学昌平科研基地联合开展主题党日活动。昌平服务中心党支部、航发院第一、第二和第三教职工党支部、航发院研20和研21学生党支部全体党员,积极分子、部分师生群众共计80余人参加了活动。活动由航发院副院长蔡志楠主持。

昌平服务中心党支部副书记、中心副主任刘俊对航发院师生一行到来表示欢迎,就昌平科研基地建设、装修过程做详细介绍。他指出,昌平科研基地历经几年建设,现已具备入驻条件,期待航发院早日入驻基地开展科研教学工作,昌平服务中心将全力做好各项保障工作。

航发院副总师王良做了题为《“实现伟大复兴,从我做起,从现在做起”——青年一代的理想抱负与实现》的报告,并结合个人职业生涯就我国航发事业的艰难发展历程做介绍。他指出,当下我们处在一个伟大的时代,青年人面对的是前所未有的机遇与挑战,清华人应面向国家的重大需求做出自己的人生选择,既不应妄自尊大,也不宜妄自菲薄,要耐得住寂寞、吃得了辛苦、受得了委屈,发挥科学家精神,把祖国的航发事业做大做强。之后,与会师生就行业状况、职业规划、人生选择等话题进行了交流。

航发院党工组组长、副院长帅石金就聆听报告感受、青年人发展以及后续在昌平科研基地开展学习工作同与会人员进行交流。他指出,老一辈航发人用行动诠释了对党的忠诚,为祖国航发事业的发展做出了不可磨灭的贡献。学校、航发院和昌平服务中心在基地打造了一流的硬件条件和优质的工作学习环境,青年人应当抓住机遇,面对挑战迎难而上,在祖国的蓝天上书写下最美的青春答卷。

会后,航发院师生参观了刚刚落成的《清华大学航空发动机科研成果展》,昌平服务中心党支部也将组织全体职工参观展览,学习了解航空发动机的发展历史和学校在该领域取得的科研成果。

该展览由先进技术院和航发院联合主办,机械系、能动系、航院、材料学院等共同参与,展示了涉及材料科学、制造技术、工程热力学、控制科学、航空宇航推进理论与工程等多个学科,涵盖航空发动机部件及子系统、整机、及飞行器多个维度的应用等方面的创新成果12项。展览融合了校训中的“自强不息”及航空发动机“正向设计”理念,突出了清华师生努力向前、自主创新的拼搏精神和研究理念,体现了清华面对国家重大战略需求的使命和担当。